よもぎ粉で簡単! よもぎあんベーグル
2024.02.29
春の気配が感じられる今日この頃。草の香りに誘われて、よもぎベーグルを焼いてみるのはいかがでしょうか。
山本貢資商店のよもぎ粉を使えば、手軽に作れて便利ですよ。
今回は、山本貢資商店のこしあんを巻いて、よもぎあんベーグルにしてみました。
○使用する製品
○使用材料
ベーグル生地 (4個分)
-強力粉 300g
-よもぎ粉 4g (よもぎの風味が強いベーグルがお好みの場合は、量を増やしてください)
耐熱容器によもぎ粉を入れ、熱湯20gで溶かし、常温まで冷ましてください
-砂糖 10g
-はちみつ 10g
-塩 5g
-ドライイースト 小さじ1/3
-水 150ml
具材
-山本のこしあん 120g(1個30g程度)
ケトリング用
-水 1ℓくらい
-モラセスシロップ(ない時は、はちみつ or 砂糖) 大さじ1
○作り方
1.ベーグル生地の材料を全部入れ、表面が滑らかになるまで、10分程度力を入れてこねます。
寒い時期は加える水を30℃くらいの温水にしましょう。
2.生地をひとまとめにして、水でしぼった布巾をかけ、室温で10分程度休ませます。
冬場は室温放置の時間を長めにとってください。
3.生地を4等分にして、一つずつ丸めていきます。
分割後も布巾をかけて5分程度休ませましょう
4.生地を綿棒で、20×20㎝くらいに四角く伸ばします。
5.伸ばした生地の端から中央あたりまで、こしあんを塗り伸ばし、端を折込みながら、空気が入らないようにしっかりと巻きます。
6.閉じ目をつまんでしっかりと閉じて、転がしながら25㎝程度に伸ばします。
7.片方の端を綿棒で伸ばし、もう片方の端を包んでドーナツ形に整えます。
とじ目ははがれてこないように、しっかりとつまんでとめましょう
8.オーブンシートを敷いた天板に並べ、40℃で30~40分程度、発酵時間を取ります。
ベーグルの下にも四角く切ったシートを敷いておくと扱いやすいです
9.発酵が終了したら、オーブンの温度を200℃で予熱します。
10.深めのフライパンに1リットルの水を入れ、モラセスシロップ(はちみつか砂糖でも)を入れて加熱し、細かい泡が上がってきたら、発酵が終わったベーグルを入れ、片面30秒程度ゆがきます
11.天板に戻し、200℃で20~25分焼成します。
※焼成後のベーグルを直ぐ食べない場合は、チャック袋などに入れて冷凍すると風味が変わらず保存できます。解凍は、前日から冷蔵庫で解凍し、食べる前に600Wで40秒程度加熱してください。
○このレシピの栄養成分(1個当たりの推定値)
エネルギー 353kcal 、たんぱく質 11g 、脂質 1g 、炭水化物 77g 、食塩相当量1g
私は、一口サイズにカットして、きな粉をかけて食べるのが好きです。
きな粉は、コクとうまみのバランスが良い、山本貢資商店の「丹波篠山産黒豆きな粉」がおすすめです。